味噌博士の指導のもと、味噌づくりをしました。大豆を圧力釜で蒸して、ミンサー(ミンチにするやつ)で挽いて、こうじと塩を混ぜて、捏ねて、ハンバーグみたいに丸めて、壺?に空気を入れないようにつめて、和紙と塩で蓋をして、完了。と言いつつも、実際は味噌づくりの脇で味噌山をつくり、プライザーのフィギアを乗せて遊んでいたもので、、、実際の作業風景の写真が無いです。。(味噌山のまわりはブロッコリー)天地返しが8月で出来上がりは来年くらい?、たぶん。おいしい味噌ができるといいです。
味噌博士なんているの!?ひえー
あたしも味噌作りたーとおもってたみそ!
最近読んだレシピブックにちょうど味噌の作り方載っててね。
できるのねーできるのねー!
うめぼしとからっきょうとか梅酒とか漬けられる女子になりたいわー。
来年味噌汁喰らいにゆくぜ!
投稿情報: noto | 2009-03-10 12:44 午前
ただ味噌博士と呼んでるだけなんだけどね。
去年作った味噌もらって来たんだけど、
素朴な味で冷えたキューリにつけると最高なんじゃ。
みそ汁も作るよ〜
投稿情報: naoko | 2009-03-12 03:16 午後